Motivasi Bisnis ~ Apa sih sebenarnya kesuksesan ? Saya yakin Anda juga sudah faham. Banyak orang ingin sukses secara finansial. Tetapi inginnya yang cepat atau instans. Tentu pasti tidak bisa. Harus banyak proses yang harus dilewati. Baru nanti akan tahu sukses itu seperti apa.
Menurut saya definisi sukses itu adalah hal yang kita rencanakan, lalu kita bisa mencapainya sesuai target kita. Proses menuju sukses pun pasti ada halangan atau rintangan. Tidak semulus yang Anda bayangkan.
Sebagai contoh salah satu pengusaha di Indonesia. Sebut saja Chairul Tanjung atau yang terkenal si Anak Singkong. Jika Anda membaca kisahnya pasti paham perjalanannya beliau. Mulai bisnis sejak dibangku kuliah. Bisnisnya foto copy, pernah menjadi aktivis juga. Ceritanya panjang hingga menjadi sekarang.
Ada 2 hal yang menjadi musuh besar dalam menuju kesuksesan. Ini harus Anda perhatikan, terutama para bisnis pemula.
Pertama, yang menjadi musuh besar adalah ‘alasan’. Maksudnya bagaimana ?
Orang yang banyak alasan. Pasti akan jauh dari sukses. Orang tersebut selalu mencari alasan terhadap sesuatu yang dia tidak mampu. Secara otomatis orang tersebut tidak berusaha untuk membuat dirinya mampu.
Sampai disini paham ya ?
Sebagai contoh ketika kita duduk dibangku sekolah atau kuliah. Misalkan target kita menjadi ranking satu. Tetapi kita hanya menekuni pelajaran yang kita suka saja. Padahal, agar target tercapai, mata pelajaran yang lain juga harus kita pelajari. Kita membuat banyak alasan. Bagaimana menurut Anda ?
Tentu tidak akan bisa menjadi ranking satu. Maksimal kemungkinan hanya ranking 2.
Jadi intinya adalah jangan membuat banyak alasan jika kesuksesan mau diraih. Ikhtiar semaksimal mungkin. Ketika ikhtiar sudah maksimal, hasil pun insya Allah pasti maksimal. Tentu semuanya akan dipasrahkan kepada Allah.
Paham ya sampai sini. Jangan banyak membuat alasan jika mau sukses. Banyak belajar dan selalu balajar dan tekun untuk meraih apa yang Anda inginkan.
Kedua, yang menjadi musuh besar adalah ‘penundaan’. Apa maksudnya ?
Banyak dari kita menunda – nunda suatu hal yang baik. Pasti ada kata – kata, nanti dulu, tapi dan sebagainya. Tidak segera menyelesaikan masalah atau target yang sedang dihadapi.
Bahkan di agama Islam juga diajarkan untuk tidak menunda – nunda perkara yang baik. Bahkan disuruh untuk berlomba – lomba dalam hal kebaikan. Itu menandakan bahwa, kunci sukses itu salah satunya jangan menunda – nunda.
Kita ambil contoh, Anda bekerja di sebuah perusahaan besar. Target Anda dalam 2 tahun ke depan bisa naik jabatan. Tetapi setiap pekerjaan yang Anda kerjakan selalu terlambat dari batas yang telah ditentukan. Karena Anda sering menunda – nunda. Bahkan pekerjaan sampai terbengkalai karena sering Anda tunda. Apa mungkin bos Anda mau menaikkan jabatan Anda ? Jelas sangat tidak mungkin.
Kedua hal di atas adalah musuh kesuksesan bagi setiap orang. Alasan dan Penundaan menjadi hambatan atau musuh terbesar.
Lucu jika Anda ingin sukses tapi sering mencari alasan dan menunda – nunda.
Kuncinya adalah apapun hal yang menunjang kesuksesan lakukan dan tekuni. Hilangkan atau musuhi yang namanya alasan
Dan segera lakukan hal – hal yang menunjang kesuksesan dalam bisnis atau target Anda. Perencanaan yang baik pasti mendapatkan hasil yang terbaik. Disertai dengan sikap action yang cepat tanpa penundaan.
Mungkin ini yang bisa saya tulis. Semoga bermanfaat. Semoga kita bisa meraih kesuksesan dalam menjalankan bisnis.
Salam Satoeasa Untuk Indonesia
sumber foto : cdns.klimg.com
Mau Konsultasi?
1 Comment
whoah this blog is fantastic i like reading your posts. Keep up the great work! You understand, lots of people are looking round for this information, you could help them greatly. | Torie Thedrick Creedon